Лед

Лед
Уважьте взгляд надмением улыбки.
Мгновения достаточно понять,
Что все, кто подле вас – излишне прытки,
Едва ли интеллектом вам под стать.
 
Что комплименты вам не интересны.
И сантименты – это не про вас.
А в том, что вы поверхностно любезны –
Не пиетет, а вынужденный фарс.
 
Чистейший лёд изысканной структуры –
Вот то, что мне сойдет за идеал,
Бесчувственные контуры скульптуры,
И, ей под стать, холодный пьедестал.
 
Эмоции – подобие гротеска…
Прозрачности достойны только те,
Кто вычищает разум свой до блеска,
И сохраняет душу в пустоте.
 
Я долго шёл к законченности формы
На поводу несбыточной мечты.
Там, позади, бессмысленные штормы,
Всего лишь состояния воды.
 
Встречайте взгляд оценщика картины,
Не менее холодный интерес…
В вас что-то есть от, в прошлом, балерины –
Осанка и художественный жест.