Моё отношение к меркантильности

Моё отношение к меркантильности
 
Когда нас создавал «Его Величество» -
Про деньги в тот момент никто не знал.
Ни сами деньги и не их количество
Не сделают счастливее: ни нал,
 
Ни виртуальный счёт с нулями многими,
Биткоин или что-нибудь ещё.
Мне жалко тех, кто с мыслями убогими
Преследует лишь денежный рассчёт.
 
Ошибочна такая точка зрения.
Я в этом убеждаюсь вновь и вновь.
Нельзя купить за деньги настроение,
Нельзя купить здоровье и любовь.
 
Не продаётся в жизни очень многое:
Мечта, надежда, праведность и честь.
А деньги – это выдумка убогая –
Эквивалент обменный, так и есть.
 
Кому-то не хватает в жизни смелости,
Но знай, что даже это не купить.
Нам не купить ни юности, ни зрелости,
Ответственность, желание любить.
 
Стремление к всеобщей меркантильности
Способно человечность лишь убить,
А деньги – только видимость всесильности,
Возможность, то, что дёшево купить
 
7 ноября 2019 г.