Камень

Я ощущаю себя камнем на распутье дорог. Знаешь, на котором написано: "Направо пойдёшь, налево..." Лежу весь такой важный, и никуда не иду. Хотя точно знаю, что находится в конце каждого пути. Люди приходят, читают меня, иногда присаживаются и уходят. А я продолжаю лежать в своей иллюзии. И не то, чтобы выбрать не могу, и не то, чтобы боюсь, нет, просто я - камень, а камни не ходят. Вон, даже вода под них не течёт. Камни могут только катиться. И только вниз. Да и то, если сначала каким-то дивным образом окажутся на вершине горы. Наверное это какая-то другая порода камней, или сорт, или вид, или на что там камни делятся. Но точно не лежачии. Иногда конечно бывают позывы, но ног то нет, и крыльев, да даже плавников на худой конец и то не предусмотрены. Камню - камнево. А люди идут. Иногда возвращаются и ругают, что не по той дороге послал, хотя на мне всё написано, надо просто уметь читать. Возможно там написано даже то, как сдвинуть меня с места. Но это только если между строк. А люди всегда торопятся. Им некогда вникать. Проще, четче, короче, и лучше с картинками. И желательно со знакомыми картинками, а то ещё гуглить придется, а это время, а надо же идти, и лучше из потока не выбиваться. Так что лежу и читаю людей. Я их - они меня. И, скажу я тебе, всё меньше незнакомых картинок. Быть может, когда пойдут одни повторы, плюну на то, что камень и откачусь усилием воли на другую развилку? Или просто взорвусь, от переизбытка чувств и превращусь в щебенку? Кто знает? Наверное только тот, кто меня сюда положил и высек на мне эти письмена. И тогда люди не будут пытаться меня прочесть, а просто втопчут в грязь. Но пока читают. Бегло, невнимательно, но читают. А значит надежда есть.