Нева

Петра отважных неофитов
Самодержавное весло
В оковах тёсаных гранитов
Её течение несло,
 
Несло величие державы
И жертв кровавых, заодно
Несло венец посмертной славы,
Бросая тёрн его на дно.
 
В причалы бил тугим порывом
И эхом залпа корабля
Людским пресыщенный надрывом
Туманный сумрак октября.
 
Колонн, церквей, дворцов кварталы
И отражения крестов
Она бессовестно теряла
Под сенью каменных мостов.
 
Угрюмой памятью сражений,
Дымами жертвенных огней,
Тенями призрачных видений
В водоворотах давних дней,
 
Как будто выстрелы мушкетов,
Утихли горькие слова,
И в вечность данью безответной
Их унесла река Нева.
 
Забыв о скорбном и ушедшем,
Грядущим дням теряя счёт,
Она текла, текла неспешно
И до сих пор течёт, течёт…