"ЛЮБОВЬ К ИТАЛИИ..."

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
"ЛЮБОВЬ К ИТАЛИИ..."
 
Любовь к Италии в российском слоге
Преобладает и до наших дней.
На Аппиевой каменной дороге
Пыль отряхнём мы с горестных ступней.
 
Что нас зовёт, как древних пилигримов
Манил к себе неведомый Восток,
Расцвет или паденье древних римлян,
Когда от смерти жизнь на волосок?
 
Я думаю, другое нас тиранит:
Архитектура, живопись, стихи.
К чужому мы искусству не глухи,
Всемирный разум, видно, нами правит.
 
Мы нация довольно молодая,
Язычество – дозволенный удел.
Европу от нашествия спасая,
Народ любое рабство претерпел.
 
Что Цезарь нам? Что Брут, его соперник,
Который о республике твердил?
О них не жаждет помнить современник –
Катулл нежнейший в это время жил!
 
Меняясь, историческое время
Диктаторов забыло имена,
Но Леонардо Винчи дух и бремя
Мы ощущаем и теперь сполна.
 
Нам муки Данте всё тревожат душу
И никуда от них не убежать,
А можно только беспрерывно слушать,
К его могиле жарко припадать.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014