Бумеранг вернулся. Притча

Аудиозапись

Привели. Стянули рубаху.
На скамью положили ниц.
Не от боли пока – от страха
Слёзы брызнули из-под ресниц.
Челядь сбившаяся роптала:
«Ой, негоже мальчонку бить,
Ведь от голода хлеб украл он.
Барин, мог бы его простить».
Но уже здоровенный конюх,
Разминая суставы в хруст,
Подошёл и сперва легонько
Отпустил на лопатки кнут,
А потом начал бить сурово
(Ведь хозяин смотрел – не слеп)…
Расплатился мальчишка кровью –
Непомерной ценой за хлеб…
Люди плакали и крестились:
Со скамейки малец не встал.
Барин вышел, как после сыти,
Жирной трапезы – «Сирота,
Бесполезный червяк холопий!»,
Не почувствовал, что ему
Вслед проклятье отправил кто-то,
Гнева праведного стрелу:
«Да падут на тебя недуги
В самый близкий, короткий срок!»…
 
Очень скоро по всей округе
Весть летала, что барин слёг.
2005