МХ-71 (Размышлял, жуя кусты, эласмотерий...)

Размышлял, жуя кусты, эласмотерий:
«Это ж будет Украина… Или Крым?»
Были б белки – на него бы посмотрели,
как и должно санитарам семерым.
 
Вымер вид. А шар всё кругл. Какой мне дурью
заморочиться, заботясь о птенцах?
Заарканить ястребиную колдунью,
похотливые клешни ей обтесав?
 
Приписали, понимаешь, соловьихе
колоритное гуцульское «тьох-тьох» –
верьте все в досужий символ: силовик-де
воин в поле против мышек четырёх.
 
А она лишь фуэте неречевое
пропевает в густоте нагретых крон.
Ей не то что до общественного строя –
до соседней рощи мёртв тестостерон.
 
Слушал всё это, варился в требухе я,
но ответ не получил от шумных кур:
Крым считать мне украинским с катархея
по девон или хотя бы по силур?
 
Чем бы тешилось двуногое исчадье!
Столько есть всего: клубника, шоколад,
шашки, шахматы… Но паспортной печатью
вдохновляется ватага дошколят.
 
Машут флагом – и апломба в каждом хаме,
как в газгольдере средь бела пустыря.
Вот бы вместе с тонзиллитными комками
удалить из организмов якоря!
 
И уж точно коктебельскому рапану –
равно как и иссык-кульской комарне –
всю сознательную жизнь по барабану,
по какой они размножились стране.