ВЕРСАЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ - ( если интересно )

ВЕРСАЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ - ( если интересно )
ВЕРСАЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ
 
Духи и болота: ароматы самого роскошного и великолепного дворца могли бы шокировать современного человека .
 
Версаль стал одним из символов правления Короля-Солнца Людовика XIV. Роскошный дворец покрытый позолотой, наполненный зеркалами и дорогой мебелью, стены которого расписаны лучшими художниками своего времени. Зеленые сады и парки, фонтаны и золотые статуи… все это Версаль. Сегодня при взгляде на этот великолепный дворец мы не думаем о том, как жилось в нем людям на самом деле.
 
А ведь это был очень многолюдный дворец, где не только жили король с семьей, придворные и множество слуг. Ежедневно Версаль посещали до 1000 человек, а в дни праздненств до пяти тысяч. Каждый день сотни слуг трудились над поддержанием чистоты и порядка в королевских покоях и парадных залах.
Общие комнаты убирали ночью и заканчивали рано утром, личные покои короля и членов его семьи - когда там никого не было. Слуги собирали посуду и бокалы, горничные мыли мебель и зеркала, специальные люди полировали полы.
 
ВЕЧНАЯ СТРОЙКА
Версаль постоянно достраивали. Так что пыль и грязь от строительных работ постоянно докучала его обитателям. Пока одну часть дворца строили, вторая уже нуждалась в ремонте. Никто из придворных и посещающих дворец не заботился о мебели, гобеленах или зеркалах, так что царапины на мебели, поврежденные обои и росписи стен, все это требовало постоянного обновления и регулярных работ.
НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ
 
Как очистить дворец, где постоянно толпятся несколько тысяч важных и не очень особ?
А ведь кроме ежедневной поверхностной уборки необходимо регулярно чистить дымоходы, чинить оконные рамы, чистить ковры и занавески и прочее и прочее… Генеральные уборки были возможны только когда королевский двор на время покидал дворец и переезжал. Но, вот незадача, двор короля Людовика XIV практически не снимался с места. Только раз в год на недолгое время король переезжал в Фонтенбло.
ЗАПАХ С БОЛОТ