Сожаления о прошлом

На меня нахлынули флешбеки.
Сколько раз я делал всё не так,
И, паломничая, шёл не в Мекку,
А в какой-нибудь Ирак...
 
Или вовсе в деревенский нужник,
Там спускал высокую любовь.
Не умел я жить с другими дружно,
Всё хотел попить им кровь.
 
В общем, вот такой вот я засранец.
Можете теперь меня прогнать.
Но мой опыт всё же многогранен –
Были проблески, однак.
 
Поцелуй со вкусом земляники,
И вояж за много тысяч вёрст...
Юный подвиг совершить великий
Вдохновляли гроздья звёзд...
 
Перед траблами триумфы блекнут.
На себе затягивал петлю,
Был не человеком – челобреком...
Может, я похож на тлю?
 
Был я некомфортным, неуклюжим...
Увлеченья, как одно, все пшик.
Выражать мешал, что нужно,
Непослушный мой язык.
 
...Прерываю я поток рефлексий.
Кончилась дурная полоса.
Через дверь в стене найду, как в детстве,
Расходящихся троп сад.
 
И плевать на то, что уже было.
Те мгновения застолбил янтарь.
Редкий жемчуг светит в толще ила –
Неотъемлемый мой дар...
 
(25-26 марта 2020)