"Ломать - не строить"

«Ломать – не строить»
(Памяти Александра Иванова, поэта-пародиста,
ведущего телепередачи «Вокруг смеха»
СССР 1978-1990гг.)
 
Как грустен этот сон во сне,
И грустно в нём не только мне,
А всем любителям стихов,
В которых Саша Иванов
 
Искал всегда свои пути
И нам пытался донести
Частичку юмора из слов
Своих пародий и стихов.
 
Но, так бывало, и не раз,
Пришёл когда-то день и час,
Когда, казалось бы, стена,
И вдруг, обрушена она.
 
Как этот поворот нелеп,
Крушит ирония судеб,
Не только судьбы и таланты,
А даже города-гиганты
 
И страны попадают в склеп
Из-за иронии судеб,
И оставляют нам в наследство,
Лишь то безоблачное детство
 
Что мозг наш в памяти хранит
Как отшлифованный гранит,
К чему ты с детства так привык:
Свобода, Родина, язык,
 
Но всё меняется, подчас.
Приходит день, приходит час,
Когда тошнит и ум мой скован,
А истинный герой оплёван.
 
«Ломать – не строить» нынче модно.
Теперь на всё плюют свободно:
На честь, порядочность. Успех
И деньги на уме у всех.
 
Тут рвётся размышлений нить…
Кого, действительно, винить
За то, что «едем» не туда,
За то, что снова «как всегда».
 
12 декабря 2016 г.