АПРЕЛЬ 2020. (подборка стихов)

я - Николай Коперник
мне солнце
не соперник
а ты пиши
пиши!
шиши тебе
шиши!
 
а я - Джордано Бруно
луплю
по звёздным струнам
сам
до всего допёр
сожри меня
костёр!
 
а я - Галилео Галилей
глотатель
собственных соплей
втыкатель
от третьего лица
 
- а всё-таки
она вертится!
______________________________
 
добра и зла
грани тонкие
утомлённых галопом конниц
а помнишь
васю рукомойника?
а степана камбалу
помнишь?
 
а вальку помнишь
помешанную?
а помнишь алку
певичку?
...и пошли они
к лысому лешему
кто что знает
пишите мне в личку
 
за места у параши борется
якобы свободный люд
вот опять
получается коротко
перемога!
победа?
сольют...
_______________________________
 
прикурить и прокрасться
беглых прачек сыны
очевидцы простраций
кавалеры длины
 
ордена и медали
ленты в кучу-малу
золотые педали
якоря на полу
 
монотонность рук левых
правых ног прибабах
и рабы на галерах
и терпилы в гробах
________________________________
 
детство больничное
школа-интернат
ничего личного
горький шоколад
 
чай-кисель без сахара
чёрствый хлеб без масла
охала да ахала
мама мама!
 
домики-кровати
стульчики-горшки
хватит хватит хватит
бегать от тоски
 
бессолнечно безнебово
серый потолок
смерть прошла и не было
сорока сорок...
_________________________________
 
апрель
весна
где мать весны?
ору до неба
что есть силы
мы по домам
сидеть должны
нас как-то мутно
попросили
 
сгорели сотни буратин
плеснув огня
в нутро сухое
и карантин не карантин
и брат не вышел
из запоя
_________________________________
 
половцы печенеги печенюги вафли
неандертальцы в плену винопланетян
тиранозавров ещё свининой умаслить
опрокинуть на землю чугунный чан
 
заблевать небо заболеть правдой
коллекционировать святую ложь
послать крокодилам и прочим равным
три дюжины новых резиновых калош
 
даёшь бритоголовую сиамскую кошку
топить-колотить ритуальных котят
твари дрожащие живут понарошку
давно мёртвые умирать не хотят
__________________________________
 
кирпич жёлтый
(десять рублей штука)
кирпич красный
(тяжёлый, сука!)
кирпич белый
(как много в стихах хлама!)
бульдога соседского морда
кирпича реклама
 
под падающий кирпич
подставляю дурную голову
спустить кирпичи в унитаз
тоже здорово
сегодня небо с утра
из надувных кирпичей
вон
кирпич на дороге валяется
ничей...
___________________________________
 
винограда раннего
пьяная гроздь
ни стыда
ни совести
ни чести
битые
потому что врозь
выпьем по сто
потому что двести
 
нищие
потому что молчат
мёртвые
потому что умерли
а волки
наплодили волчат
потому что люди
счастливы в безумии
___________________________________
 
день насытился
потёк
зазевал
липнет к сердцу
нежность сырая
пятое колесо
девятый вал
тринадцатый проход
по левому краю
 
а ещё люблю
перечислять
кислород железо фосфор кальций
а ещё люблю
по дуплам гонять
по ночам
двадцать первые пальцы
 
водка и лимон
молоко и мёд
солнце
облака
птичьи стаи
утреннее небо
в коленках жмёт
мама
я расту
вырастаю...
 
АПРЕЛЬ 2020