Июнь 2021: жара

...Ни ветерка, ни мух, ни птичьих трелей...
Лишь где-то - слышно - ноет музыка работ:
визжат фальцеты - на галерах? - дрелей,
да молотков бьёт дробно - рабский? - пулемёт!
 
Какой Шопен и - лирика - какая?!
Забраться б где-нибудь в большой сплошной сугроб
и - в кайфе - замереть ледышкой Кая...
Лишь пекло это - вот что точно вгонит в гроб!
 
Асфальт, трава, мозги - всё в адской плавке:
в Москве лютует африканская жара!
Бежит к воде, взяв шлёпанцы и плавки,
любой пигмей какой-нибудь или жираф!
 
Жара? Нет - пекло! Адское горнило
враз укратило всем людишкам прыть...
Что небо нам тем самым предъявило?!
...А нас лишь тянет в тень, дыхнуть чтоб и - попить...
 
(Забыл и я, что в "ноль" разбиты наши,
хоть восхваляет всё ж их плакальщиков хор...
По этим мёртвым - траурные марши?!
Мне жаль страну всю: ведь горим за их позор!)