Капкан для гуманиста

Капкан для гуманиста
В пандемию спас меня Высоцкий.
Голоден, напуган, в меру пьян,
я попал надёжно в философский
собственный логический капкан.
 
Вечером звонят мне из больницы:
"В тестах ваших мы нашли ковид!
До поры придётся вам таиться,
вам теперь на волю путь закрыт!"
 
Как назло, ни молока, ни хлеба!
Нет соседей, некому звонить.
А луна хохочет, сука, с неба:
"Что, попался, мать твою етить?"
 
Вот, сижу героем анекдота,
хоть ты плачь, никак не разберу -
если выйду, заражу кого-то...
А не выйти - с голоду помру!
 
День брожу, то мрачен, то неистов,
отвергая дьявольский искус.
Тяжело быть, братцы, гуманистом,
если холодильник в доме пуст.
 
Надо же так страху натерпеться!
Я, чтоб погасить страстей накал,
применил испытанное средство -
взял да на Высоцком погадал...
 
Он явил мне в томике потёртом
на странице двести сорок три
фразу: "Ты, гляди, не выкинь фортель!
С сухомятки, парень, не помри!"
 
Что поделать, коль душою низмен,
а судьба вдруг выкинет кульбит?!
В маркет я помчался мелкой рысью...
 
... Хорошо вещать о гуманизме,
если холодильник твой набит.