МХ-68 (Этот слабый шанс - не твой...)

Этот слабый шанс – не твой,
те – покруче – не твои…
Жизнь похожа на простой
в очереди в БТИ.
 
Прорубь верхнего окна
книг нелистаных белей,
но повсюду вонь слышна
от издохших журавлей.
 
Мой тюремной ковки стул
бомж продавливал и фрик.
Без меня бы не взгрустнул
пестробокий материк.
 
Не пробил ни лоб, ни клюв
заколдованной брони.
И плылось бы кораблю,
да маяк затёр огни.
 
Вновь сейчас он мной воспет,
этот славный Дуркестан.
Здесь такой богатый спектр
масел, йогуртов, сметан!
 
Прогулялся в магазин,
всё купил, принёс, поел…
Просто поле для картин;
в крайнем случае – новелл.
 
Наблюдай за циклом зорь,
головы не напрягай,
каждой поговорке вторь
и живи, как попугай.
 
Нерв блуждает по щеке,
тонкой спичкой отпылав.
Чем ты в этом бардаке
второсортнее шалав?
 
Цветом глаз! А может, брюк…
Глохнет автомагистраль –
и с небес в квадратный люк
новый падает журавль.