СМОЛЕВИЧИ. 27 июня 1941г.

Городок Смолевичи Минского района уже не спал. Было два часа дня. Брестская крепость еще сражалась...
/По рассказу моей бабушки Мелании Ивановны/
 
Внезапно в городок въехала колонна мотоциклистов. Это была часть войск СС ”Мёртвая голова”. Сзади ехали три грузовика с солдатами.
Они въехали в центр, к горсовету и разбежались очень быстро по домам.
Бабушке было двадцать пять, а дедушке Тимофею тридцать. Они сразу услышали выстрелы и автоматные очереди. Фашисты забегали в дома и если в углу не было иконы, значит здесь живут коммунисты. Всех расстреливали. Потом оставшихся собрали на площади и приказали идти в Управу, которую открыли в школе, и получить новые документы.
На площади объявили , что необходимо выдать всех евреев и коммунистов. Кто спрячет - расстрел!
Когда бабушка с дедом шли после обеда на обмен советских документов на ”аусвайсы,” по столбам уже висели люди. Террор продолжался три дня. Потом на капличной горе вырыли траншею по кругу до вершины и там были живьём казнены все евреи городка и минского района, кого им удалось задержать. Прострелили только верхний ряд. Три дня караулили и добивали выживших.
У меня сжалось сердце.
Потом, , когда бывала возле капличной горы, всегда приходила к огромному обелиску, который был установлен после войны жителями нашего городка на собранные ими деньги.
Наш городок был освобождён от фашистов 24 июня 1944года. От Минска осталось три дома. От нашего городка одна треть населения.
Гады те, кто советуют всё забыть...