На небе восходит луна

На небе восходит луна
                      «К окну я в потемках приник -
                      Ну, право, нельзя неуместней:
                      Опять в переулке старик
                      С своей неотвязною песней!»

                      (Афанасий Фет) - " Шарманщик"

На небе восходит луна.
Как тянется время до встречи.
Шарманщика поступь видна
За домом моим недалече.
 
Так вышло, дожил до седин,
Но вывернусь весь наизнанку,
И кажется нету морщин,
Как только услышу шарманку.

Всё прошлое разом встаёт
За песней её неотвязной.
То гонит она, то зовёт
Печально, певуче, протяжно.

Средь ночи о чём-то свистит
Её переливчатый голос.
И тянет к себе, как магнит.
И нежен, как женщины волос.

Я в дрёме тихонько пою,
Восторги в груди усмиряя.
И смысл в промежутке ловлю,
О чём эта грусть, дорогая?

А к утру забрезжит рассвет,
Мелодии голос умолкнет.
Зачем тебе, старый поэт,
Безликой молвы кривотолки?

23.08.2014