Пехотный запев Его Императорского Величесва гренадеров лейб-гвардии Семёновского потешного полка.

По тропинке- "Туда и Обратно"..:
Шёл солдат, отслуживший- своё...
На уме: ему было- приятно,
Гордый! был за- себя самоё.
 
Оттянул- двадцать пять!- сухожилий..,
Четверть сотенки- гиблых дорог!
А- поджилки: остались- живые!
Настроенье.., и- то: уберёг!
 
Заводил он- походные песни.
Разухабисто!- птахам свистал.
И ступалось- душе- интересней!
Сапожку: поддавалась- верста.
 
Раздышался- привольем свободы.
Нет- полковников! Нет!- унтеров.
Не кукожат котомочку- годы...
Бравый дух: и- силён, и- здоров!
 
В перспективе- дубравы и пашни.
На привалах- уха , табачок.
Никогда!- ему не было- страшно.
Больно- век: он любил- горячо!
 
Меру счастья..- копил аккуратно.
С- богом!: лямку- по службе- тянул...
Был замечен- на подвигах! ратных:
За царя!, и- родную страну!
 
Благодарствуя- харч свой, казённый,
Приобрёл- и осанку, и- ус.
И пронёс!- на Христовых знамёнах:
Веру-матку... В- Отечество! В- Русь.
 
Благосклонный- судьбе.., многократно,
Не женатый, крестов- кавалер!,
По дороге- "Туда и Обратно"..:
Уходил- отставной гренадер.
 
Припев-"речёвка" после каждого куплета:
Эх, мать!
Пропадать..:
Было- не с руки!!
Нам, мать-
Воевать!
Пушки, да- штыки...
Эх, мать!
Горевать..:
Было- не с руки!!
Нам, мать-
Запевать.
Девки- васильки!..
Э-эх!!!
 
05.08.1992.