Рассвет – Бородино, восход – Березина

Ночная суть неспешно растворилась,
Светает быстро, льётся птичий хор.
Смотрел на кроны из окна в упор,
В них сажа мрака всё ещё таилась.
Как будто прячась за густой листвой.
Надолго ли игра с рассветом в прятки?
Так в нивах хлеба, скрывшись куропатки,
Всё ж видят солнца свет над головой.
Чуть осветлились светом... тополя,
Остались тут за днём шпионить тени,
И на стволах берёз штрихи делений
Становятся сплошными... у комля.
Ночь исчезала. Изо всех... щелей
Свет гонит мрак, не оставляя шанса.
Так гнали... из России иностранца
К Березине... по снежности полей...
А вот и солнце, кончилось сраженье,
Рассвет – Бородино, восход – Березина.
И как француз, ночь терпит пораженье,
Ну, что сказать – война, во всём, война.­