"В МОСКВЕ".

«В МОСКВЕ»
 
«Я москвич, и прошлое проходит пре домною…
Не зря гордятся этим москвичи.
На переломе двух веков, я много повидал, не скрою,
И всё слилось ручьями, в большое русло, описанной реки…»
1873 г. Владимир Гиляровский.
 
Шли поздней ночь с Ярославского вокзала,
Светили пятнами, забитые снегом, фонари.
Они лишь, освещали стёкла, темнота стояла,
По забитым снегом, переулкам, почти на ощупь шли.
 
Светились, кое –где, от ламп окошки,
Москва спала, и не души…
В соседнем переулке, заорали кошки,
Коты услышали, глоток любви.
 
В дали два раз, ударил колокол,
Он известил, что два часа…
Повеял ветерок, и стало холодно,
И инеем покрылись, усы и борода.
 
Мой друг остановился,
И громко прокричал: ку-ка-ре кууу…
Весь мир в дворах вокруг, словно взбесился,
В десятках голосов, лишь слышалось: ау-ау-ау…
 
Потом он, по - собачий гавкнул, раза два,
Я попросил: -Зачем?
И вакханалия кругом пошла,
Не описать ни чем.
 
Пришлось бегом, ретироваться прочь,
Чтобы от местных, не заработать тумаков,
И хорошо, была ведь ночь,
А местные, не любят дураков.
*** 11.06.2021.