Оправа

Въелся в яблоки глазные
дым советских папирос.
В щели памяти сквозные
запах прошлого заполз.
 
Явь, казавшаяся прозой,
стала тайной в янтаре,
ярким образом, занозой,
сновиденьем на заре,
 
где печалей сталактиты
отражают тихий свет
тех небес, чьи карты биты,
и которых больше нет.
 
Это Дух высокий, правый -
мира дольнего изгой
одарил такой оправой
будни, ставшие золой.
 
То, что близко, то, что рядом –
всё для глаз невелико́.
Охватить возможно взглядом
только то, что далеко.