ЗАПИСКИ СОВЕНИКА (На закате 8)
1.
Так много минуло, память жива…
Стрелы пронзают хмурые тучи .
Случилось всё, чуть раньше, не вчера:
Ненастье, с болью арбатского двора,
так прежде, вызывает депресняк.
Таится за забором особняк
за окном, в серебре, мерзнет трава ,
зелень скрывает жёлтая листва.
Мрачные тучи пугают попутчиц.
2.
Кто по этим временам безгрешен ?
Прозрению мешает суета.
Молва и склоки, одни и те же,
в разбитом прошлым, старом витраже.
Мрамор плоти, паутиной прожилки,
опилки в башке, после парилки … .
Не состоялся власти приспешник
не так наш язык в бане подвешен.
Закована в ночи детства река.
3.
Печали плачущего ивняка,
соловьёв пустые старания
Скрывает сущность дыма пелена,
не за горами новая беда.
Под звездой, что для нас засветила.
забуду тоску разлуки с милой,
Ты беспутного выбрала сама,
заблудилась в поцелуях беда,
в густом тумане заснули поля .
4.
Густая кровь забурлит не на час,
вспомнится запах любви знакомый,
целую забытый блеск серых глаз,
где-то, в парке, старый играет джаз.
Прилетел с заморским багажом,
чтобы на воле стонать нагишом
в Подмосковье, в палатке походной,
от предрассудков совсем свободный,
так часто уходящий из дома.
5.
Не зачем задавать глупый вопрос:
Спокойней жить ничего не зная,
моих никогда не дождёшься слёз.
Как много испытать мне довелось?
По улицам бродят толпы людей,
жизни которых не станут светлей.
Может, завтра день будет погожим.
Нам же одиночество дороже,
зачем страдаем по кущам рая?
6.
В ночи, не радует лукавый взгляд,
телом твоим мой мозг одурманен,
много, в тех горах, осталось ребят,
может, кто-то и был в чём виноват?
Мне снились родные твои черты:
Роса, расплакались в поле цветы,
бравурные марши в ушах звенят.
"Павшим не нужно ни каких наград",-
те, кто был на краю о том твердят.
7.
Вечно будет жива наша любовь,
лучшая за терпенье награда,
пусть, не раз пролиты слезы и кровь,
шагавших в никуда "сорви голов".
На всю жизнь в памяти те картины :
Крутые горы, пески пустыни.
Нынче, в красном углу строй образов,
окладов старинное серебро.
Медная в ночи чадит лампада.
8.
В свинцовом ливне разулась броня …
Траки порвали террасы с хлебом:
"Вроде не горим !" — Судьба такова!
Снова стороной обошла беда.
Зачем ? — Понять не мог орлиный взор,—
этим инакомыслием правит позор,
в весьма бестолковые времена,
в коридорах мышиная возня,
клерков манеры у офицеров.
9.
С привычного былого под Москвой,
вычеркивают наши имена.
Груз ошибок в котомке за спиной
тогда, был древней сражён красотой
Прятались женщины в мрачных схронах,
оазисов местного позора…
Напяливших маски пилигримов
не дождётся в песках Пальмира
Пришли домой лихие времена.