Грязные танцы

…янка в песке вырыла ямку, обложилась медузами
и ждёт маму – она пошла за сигаретами.
рядом толстая тетка из суздаля,
в бусах ракушковых,
ест креветки
и возмущается, как можно быть такой кукушкой –
оставить у моря дитя без присмотра?
янке хочется сказать, как мама своим мужикам:
«не трынди!»,
но разве объяснишь этим чужакам,
что плавать здесь начинают раньше, чем ходить,
и лица у всех смуглые – не то, что их красные морды,
точь-точь, как креветки в пластиковых стаканах.
… море танцует-танцует, то гопак, то танго,
соблазняет канканом,
затягивает суздальских, омских, брянских
в свои капканы.
а еще море слизывает песок и гальку,
раненых чаек, корабли и целые города,
засасывает время и судьбы своим бездонным ртом:
вот так же синие короткие поезда
тонут в тоннелях метро –
янка однажды там была,
на целых пяти станциях.
 
…море гнется как гигантский волан,
тает, глотает, плюётся и снова затягивает всех в свои грязные танцы,
а янка мечтает, что однажды столичный принц
подарит ей туфли,
посадит в сияющий лимузин,
отвезет в стоэтажный дом
с окнами в облака,
и не будет она, как мать, считать каждый рублик,
торгуя на набережной бастардо,
а по ночам пиво лакать,
с красными, как лица приезжих, креветками,
и реветь в темноту,
и мечтать – безответно.
 
…янка еще не знает, что она залетит в семнадцать,
совсем не с принцем, –
после грязных танцев
в забегаловке под вывеской «ресторан».
мать будет орать и делать вид, что бежит топиться,
потом вернётся, нальёт до краёв стакан
и философски изречёт: «ладно, чё уж там…
тебя вырастили и внука поднимем,
главное, чтобы был пацан,
в наших краях легче с ними,
хоть в сезон не бегать потом по кустам…»
 
…а море в угаре пляшет, выделывает антраша,
глотает траву и пляжи, веси и города,
причудливых гончих псов и медвежат из ковша,
созвездия дат.
 
куда ни сунься – всюду море танцует:
то танго с солнцем, то самбу с ветром –
до судорог, до шального пульса,
цепляя туи,
цепляя кедры
и души встречных на раз швартуя.
благо здесь есть, где развернуться –
смело забрасывай невод –
прибрежное царство – сто тридцать три километра –
от неба до неба.