Акимыч 4. Деревенские байки

Акимыч кое-как встал с кровати ( разморило его ближе к вечеру, прилёг и задремал). Видимо опять магнитные бури на солнце, ёшкин кот. Подогрел чайник, выпил полкружки чая с помадкой вприкуску и наложив в миску угощение для своих друзей, вышел во двор. Слушатели уже были на месте, и очередной рассказ не заставил себя долго ждать.
Сашко сидел у догорающего костра и, по глотку, отхлёбывал из походной кружки заваренный травяной взвар. Вкус был пряный, с еле уловимой горчинкой, но Сашку это нравилось. Вот и сгодился на рыбалке льняной мешочек с сушёным разнотравьем. Год назад, в задний карман его рыбацкого рюкзака, этот мешочек заботливо положила мама. Авось пригодится. А заварка черного грузинского чая и банка с сахаром осталась дома, на кухонном столе. Сашко просто их забыл. С каждым бывает, ничего страшного, но батя в таких случаях всегда говорил – хорошо, хоть голову не оставил, как бы ты сейчас без неё обходился? И смеялся громче всех, над своей незамысловатой шуткой. Но это было давно, в детстве. Зато снасти, и наживка были на месте, и в ведерке с вечера плескалось несколько не очень больших краснопёрок. Уже не зря пришёл. Ночь опустилась как то неожиданно быстро. Как будто просто выключили свет. И всего освещения осталось – отблески от тлеющих углей. Смысла подбрасывать хворост не было. Погода стояла тёплая и безветренная. Допив чай, Сашко расположился на устроенной из веток «кровати», укрылся телогрейкой и только собрался немного покемарить, как метрах в пятистах от него небо прорезал яркий луч прожектора. Бил он откуда то сверху. Как будто с вертолёта, но шума мотора не было слышно. Сашко напрягся, что ещё за хреновина? А луч шарил по земле и неумолимо приближался к ночлегу рыбака. Так и рыскал по берегу, словно добычу высматривал кто. Было похоже, что идёт великан, а в руке у него гигантский фонарик. Жуть. Луч миновал бивак Сашки, и проследовал дальше по берегу. Хотя понервничать парня заставил. Через какое то расстояние луч стал сужаться, пока в небе не осталась просто светящаяся точка, которая с неимоверной скоростью стала подниматься выше и выше, и, наконец, исчезла. Словно её и не было. Какая уж тут рыбалка. Чуть инопланетяне не утащили. Сашко наскоро собрал пожитки и припустил по тропинке в сторону посёлка. Пока дошёл начало светать. Там, у колодца он и столкнулся с Акимычем. Видимо вид у рыбака был неважнецкий и старик, усадив Сашка на скамейку и раскурив ему своего табачку, выслушал от того всю эту историю. Которую теперь с удовольствием рассказывает вам, дорогие друзья.
Окончилась очередная байка, дремали у забора собаки, а Акимыч всё сидел и смотрел на звёзды. Что же оно такое, там, между этих светящихся точек? Интересно всё-таки, едрёна корень…