Деревня Ште'вец.

Деревня Ште'вец.
 
Через сад и на Слободку
По дороге я иду.
На плотину. Дальше в горку…
К тёте Зине попаду.
 
К бабе Марфе, с нею вместе…
Разве можно отказать.
Я в далёком своём детстве,
Как же там любил бывать.
 
Чуть подальше, дом с крылечком…
Здесь живёт моя любовь.
Что ж ты, память, словно свечка,
Всё течёшь, течёшь слезой.
 
Под горою шепчет речка,
Пробираясь средь кустов.
А зимою, дым из печки
На морозе, вверх столбом.
 
И ходили все в пекарню
Из соседних деревень…
А в пруду есть карп зеркальный,
Нам ловить его не лень.
 
Ах ты, Ште'вец! Сердцу дорог!
Соловьиный рай земной.
Я к тебе теперь не скоро…
Только снишься мне порой.
 
Сколько там моих знакомых!
Где же вы теперь, друзья?
Кто-то умер, помню оных…
Память нам дана не зря.
 
Нет уж тёток, речка уже…
Зарастаешь лесом ты.
Белым цветом только груши,
Да черёмухи цветы…
 
Деревня Ште'вец находится в Золотухинском районе Курской области.
Ребята и девчонки со Штевца учились в 9-10 классе в нашей Теребужской школе.
У меня в Штевце жили пять четвероюродных ттётушек, у которых я любил бывать.
 
На фото тот самый домик с крылечком.