Замок Юсуповых. глава >37< Руфина.

Замок Юсуповых. глава >37< Руфина.
Прошло три дня. Приехали, уж, Князь,
с Луизой. И очень рады, были, всех в
здравии, увидеть! И вот уже семейный,
ужин! Ирэн, А можно, я Руфину, тоже
приглашу? Князь, А это кто ж, такая?
Старушка, очень добрая, и одинокая,
она. Её мы приютили. Ну что ж, зови.
 
Но она вошла сама! Но нет, не бедная,
старушка. Баронесса! Хоть, и стара,
но всё ещё, видны, следы, былой
красы! Князь, так это. Вы!? Узнал?
Но говорили! Да мало-ли, что,
говорили!
 
Ирэн, А вы кто? Я Баронесса!
Руфина де Приссар-Люмье! Ирэн,
Я ничего не понимаю! А я тебе,
всё позже расскажу. Анатоль,
Да что за тайны! Отец ты её знаешь?
Руфина, Ну, что молчишь, ответь!
А впрочем, ты всегда был трусом,
и лжецом! Сын не в тебя! А в деда!
 
Да как ты смеешь! Смею! Иль, ты
забыл, кто я! Луиза, А я вас помню.
Вы к нам в именье приезжали.
Вы внучку, кажется, искали. Нашли?
Да, вот теперь, нашла! И где ж, она?
Да вот! Ирэн!?
 
Да, на вас, она похожа! Но как?
Сама я родом, из Греции далёкой.
И это очень, древний, богатый,
и могущественный род! К нам,
корабли, со всего мира, в гавань,
заходили. Однажды после шторма,
Английский к нам корабль занесло.
 
Там капитан был, молодой красивый!
А мне тогда лишь, девятнадцать, было.
И я впервые полюбила! И он влюбился!
И у отца, руки моей просил! Но у нас закон,
не принято, за чужестранца, замуж выходить.
И я сбежала!
 
Уж тут мы обвенчались. Он дом купил.
Полгода счастливо мы жили. Потом он,
в плаванье, ушёл, и не вернулся.
Я дочку родила. Катрин. Но жить, на
что-то, надо, и я в служанки, к Князю,
русскому пошла. Князь был хороший,
добрый. Как и его жена. У них был сын.
Уж очень избалован был.
 
Семнадцать лет, у них я горничной
была. Потом везде, чума, пришла!
Я заболела. Чтоб никого не заразить.
Из замка я ушла. Сама лечилась, как,
могла. А когда вернулась, то тут уж,
пусто было! Хозяева уехали, а слуги,
разбежались. Моя Катрин пропала!
И я не знала, жива, она или мертва.
 
Пошла на пристань. Сама не зная,
для чего? Там я корабль под нашим,
флагом увидала. Подошла, спросила,
капитана, свою фамилию, назвав.
Меня к нему пустили. Ему я всё,
и рассказала. Он согласился взять,
меня домой.
 
Родители, меня давно, простили!
И очень рады, были, что я домой,
вернулась. О дочке, я не забывала,
по ней, я очень тосковала! Отец мой,
всех знакомых поднял, чтоб внучку,
отыскать! И через год, нам дали знать.
Катрин в России.
 
Конечно, я поехала туда. Уже, как.
Баронесса! Князей Юсуповых, то, все,
там знали! Но Князь с Княгиней, всё-ж,
чуму, не пережили. А сын их, с женой,
и восьмилетним сыном,. в Санкт-
Петербурге, жили.
 
Ну я к нему. И он мне адрес дал,
какого-то, именья. Поехала туда.
А там мне говорят. Катрин, при,
родах умерла. И могилку показали.
Я, а ребёнок? Тоже мёртв. И лишь,
одна старушка, мне шепнула. Что
девочка жива.