Пока молчат мортиры

Средневековье: холодно и сонно.
Красивая, местами, западня.
Зазубренная гильотина горизонта
Срубает солнце с тонкой шеи дня.
 
На бесконечность арок акведука
Спустя неделю лучше не смотреть.
Наточен меч, мир спит, нигде ни звука,
И в кладовой есть золото и медь.
 
Пока войны нет, хороша и плата
По десять соверенов на копьё.
Но нюх на смерть, да разума палата,
Да всяких страхов подлое репьё…
 
Того гляди, граф Нийский зуб покажет,
И в латах конь качнётся и пойдёт.
Из-за каких-то выцветших бумажек
Десятки лет кровавый хоровод.
 
Ещё нанять слугу, да порукастей,
А то устал, хоть в гроб сейчас ложись.
И латы рассыпаются на части,
Смеются все, кому ни покажи.
 
И плохо всё, но я скажу меж нами,
Раз в месяц получая золотой,
Я философский презираю камень,
И еду к Беатриче на постой.
 
Её улыбка мне нужнее Бога,
А время сладко тянется как мёд.
И только в сердце – дикая тревога…
Зачем? О чём? Да кто ж его поймёт!
 
Почувствую – любовь важнее мира,
Мир без любви неярок и постыл.
Молчат, пока молчат, мортиры.
Не спят, пока не спят, посты.