Нет другой цены

 
«В войне главное не победить, а не участвовать».
 
после школы побросали ранцы —
бой на кулаках
кто из нас двоих умеет драться?
нет, война легка!
 
было б что делить! найдутся судьи!
парни стали в круг
кулаки — надёжное орудье,
только Витька — друг…
 
спор — не спор, но как его нарушить…
ткнулся тупо в грудь…
посильней качнул — как будто грушу
я ведь тоже друг
 
гул пошёл по кругу — злее, братцы!
делай антрекот!
я ему изящный хук забацал,
он мне — апперкот
 
кросс — ему, он — джеб! и покатилось…
свинг! и резкий джолт!
не хватило, кажется, тротила…
он уже был жёлт!
 
пацаны подзуживали дико —
мол, не подкачай!
раздавались вопли — Витька! Виктор!
кто там что кричал?..
 
мы же — оба Витьки… даже странно…
только чья вина,
что теперь на рожах — дружбы раны…
будто, впрямь — война
 
обнимались мы до первой крови,
после — до второй…
и война пошла по баллам вровень.
только я — герой!
 
потерял зубов четыре штуки,
в кровь разбил кулак…
да, война — для мужиков — наука —
но терпи, скуля…
 
у Витька подвывихнута челюсть,
шея — набекрень
а во рту… моих пошире щели
вот такая хрень…
 
соль на раны сыпали — на счастье!
— ржали пацаны
да, в войнушке — козырь — не участие…
нет другой цены
 
21.о5.2о21 о3:11