Осенняя логика

Осенняя логика
Осенняя логика не поддаётся 
Житейскому опыту общего плана. 
Лучами прощального скудного солнца 
Обласканы души - святая нирвана. 

Но вдруг нагнетаются мутные хмари 
На тускло-свинцовом небесном колоре. 
Хлестнёт по лицу и по нервам ударит 
Причудливость ливневых фантасмагорий. 

Октябрь уходящий так чист и прозрачен, 
Что в нём раствориться - предел вожделений. 
Но, сжавшись в комочек, беззвучно заплачет 
Порою душа в непонятном смятеньи. 

Играются свадьбы, сливаются пары. 
То радуют зрелища эти, то ранят. 
То звон колокольный, то горя удары. 
Пора единений... пора умираний. 

Озябшим щенком, кем-то брошенным, лишним 
Тоскует душа на скамейке дворовой, 
Под бешеным ветром. В период затишья 
Счастливой улыбкой засветится снова. 

Листвой засыпает осеннюю сцену. 
Грустят Арлекины, смеются паяцы. 
Таланта расцвет - и талант убиенный. 
То мысли о смерти, то тянет влюбляться. 

Поток размышлений о чём-то великом... 
Как сердце неистово осенью колет! 
Терзают ночами до дрожи, до крика 
Былых отторжений фантомные боли.