Сквозняк

Пару лет или пару веков назад
Ощущали народы, что воздух затхл,
Обсуждали природу миазма, предвидели вред его.
Доходило до слёз, до щипанья глаз,
До слипания мыслей и резких фраз,
Но никто никогда не спешил проветривать.
 
У политиков — спор, у мышей — возня.
Есть страна — не страна, а сплошной сквозняк.
И вдобавок не хочет просить прощения.
Коченеют мозги и потеют лбы
В сочинении каверз и бед любых
За любые попытки проветривать помещения.
 
Клапан, тамбур... Продвинутый умный дом
Сквозняки признаёт, но с большим трудом,
Чертит мелом круги, увеличивая периметры.
Мир давно основательно перегрет
По заявке одной из известных Грет,
Но другие условия жизни примет ли?