Матросы по ту и по эту сторону

Луны рогатой бледные лучи
Поскрипывают тихо на морозе.
В такую пору все мы — палачи,
Летучие голландские матросы.
 
Меж нами ходят тени неспеша,
Влекут куда-то пешего сугробы.
И все болит, болит его душа,
Встречает тень. И расстаются оба.
 
А море ненавидим мы давно,
Устав смотреть на синюю безбрежность.
Что было и что будет — всё равно.
Помилуй нас, потерянных и грешных.
 
Мы все забыли, ветер и прибой —
Пустые все слова и нет в них силы,
И ходят годы сами за собой
Помимо нас, помимо парусины.
 
Помимо снов стареют зеркала
И лица искажают постепенно.
Чего же ждать от старого стекла?
И снег уже несётся над Вселенной.
 
Но им навстречу женщины встают,
Матросы покидают землю эту
И улетают к звездам, где уют
Для них окончен. И прощенья нету.