Соловьи Гефсиманской рощи

Соловьи Гефсиманской рощи
 
Вячеслав Левыкин
 
Белый снег цветов черешни
осыпается под ствол.
Завтра пасха - значит грешен,
что убийство не отвёл.
 
Не кричал солдатам Рима:
- Проклянут нас всех века! -
Мать, Иосиф сиротливо,
два-три пришлых старика.
 
Вот и всё, кто стал свидетель
в день распятия Христа.
А шпион был незаметен, -
где он прятался тогда?
 
Прокуратору доложит,
мать Марию назовёт
и грозу к ним приумножит,
золото из рук возьмёт.
 
И пойдет искать Иуду,
словно тень. Найдёт, убьёт.
Пасха завтра, радость люда,
снег черешен всё идёт.
 
А гроза отбушевала,
перестал поток топить
город и его подвалы.
Магдалине тело мыть.
 
Плакать матери и сёстрам,
вход в пещеру завалить.
Лезвием кинжала острым
был Иуда вдруг убит.
 
А потом повешен быстро,
крона дерева над ним.
Снег черешен шёл пушистый,
засыпал Иерусалим.
 
То мацу пекли, то пасху,
открывали сундуки.
Думали, какую пляску
разрешат им старики.
 
Только ангелы, их двое,
у пещеры ждали срок,
чтобы Бог в небесном море
дал приказ унять поток.
 
Отвалить пещерный камень,
оживить для всех Христа
и в народ вдохнуть их память:
новая взошла звезда!
 
Чтобы небо озарилось
светом счастья и любви
в Гефсиманской роще лилось,
заливались соловьи.
 
2018 г., Ялта
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021