Отпросись же душа читает, Юрий Башкин

Отпросись же душа читает, Юрий Башкин

Аудиозапись

Мелодекламация Юрия Башкина
 
 
Ко дню рождения И. Бродского
/24 мая 1940 – 28 января 1996г./
 
 
 
Отпросись же душа на земное мгновение ока,
Научись у реки – говорить что-нибудь невпопад.
Звёзды волны качнут, забывая парсеки к истокам,
Что и зимней порой пахнут яблоком спелым стократ.
Что-нибудь, невпопад над изгибом волнительной стали,
Что-нибудь, опускаясь с дворцами по пояс в Неву.
Колыхаясь нутром, словно Невские воды дышали –
Повторяя о берег: – "Я есть и на свете живу!"
 
Отпускаю тебя на земное мгновение ока,
Говорить невпопад, говорить что-нибудь о себе.
Чтоб услышать могли и махнув пятернёю с востока*,
Растворяя в заливе – известные русла – судьбе.
Отливая зарёй и отчасти фонарным рассветом,
В акваторию памяти слово души занесли;
Лёгким шёпотом бриза – на берег знакомым сонетом –
Принесёт, что мы жили в излюбленном месте земли!
 
 
*Нева идет в залив пятью руслами – как рука, растопырив пальцы…
С востока на запад.