"Какие люди были раньше..."

"Какие люди были раньше..."
 
Вячеслав Левыкин
 
Какие люди были раньше,
Уже все умерли теперь.
Они от нас уходят дальше
В ночные области потерь.
 
Их заменить никто не сможет.
Чтоб настоящее понять,
Как ни старайся жизнь объять,
Всё мысль о прошлом сердце гложет.
 
Не старость это и не ужас
Пред надвигающейся тьмой,
А в день осенний мрак и лужи
На небе и на мостовой.
 
Они не так на жизнь смотрели,
Не ради звона барыша
Любили тех, в ком есть душа,
Кто о стране своей скорбели.
 
Теперь другое поколенье,
Жизнь стала жёстче в сотни раз,
Страна упала на колени,
Не поднимая гневных глаз.
 
Теперь отдельные народы
Себе и всей земле во вред
Несут патологичный бред
Об ущемлении свободы.
 
Великой смутою историк
Года распада назовёт,
Когда наш хлеб полынью горек
И только в пропасть путь ведёт.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014