МП-621 (Ментоопасные поляны позади...)

Ментоопасные поляны позади.
Доброжелателей отныне - пруд пруди,
причём у каждого - прайс-лист дурных затей
для глаз, покоящихся в виде запчастей
кибермашины, что должна была поддаться
гремучим выхлопам моих гарпунных ран.
Ликуйте всласть, американцы и канадцы,
что по песку не может плыть катамаран.
 
Всплыла вся накипь, так как ездить не купил -
и древовидный на пути встаёт люпин.
Никто не учит жить, никто не тычет жезл,
но оголяет белый торс верховный лжец.
При этом всё, что мельтешит за облаками,
кристаллизуется и важничает, хоть
крупнейший в мире персонаж необлекаем
в сульфид железа, древесину или плоть.
 
Одни дрозды перекликаются, шаля.
На четверть стёрся набалдашник костыля,
а без движения - ринит, бронхит, некроз...
Я всё считал, что защищён под сенью гроз,
и не учёл одну лишь мелочь - иммобильность,
поработившую усталые ступни,
когда мечта не рассчитала и убилась
об абразив крапивно-маревой стерни.
 
А ты не понял, что к тебе идёт пешком
с нерастворённым в серых выхлопах грешком
ревнивец века - может быть, две мили в час
покрыть позволят сколиоз да псориаз.
Нет смысла знать, какой из органов прострелен
и отчего с гемоглобином нелады,
но дали б волю - я приехал бы быстрее,
застав тебя таким же фрондой молодым.