Я человек – хочу понять...

Какое утро – такой и день
(не с той ноги вставать не стоит).
Дрожащий взгляд и думать лень,
а у окна пустует столик.
 
Там пили кофе по утрам
и планы строили на вечер.
Но жизнь сложна – опять дыра,
и перекрыть её мне нечем.
 
Жую ленивый бутерброд,
покрыв сухарь вчерашним сыром,
и пялюсь в телик, где народ
владеет экстренным эфиром.
 
Похоже, врут и, как всегда,
рекламный ролик всё испортит.
Там правды нет – одна вода –
а мне бы лучше рюмку «Порто».
 
Мне бы пожить – я человек!
Не думать бы о том, что завтра
преподнесет грядущий век,
и что я буду есть на завтрак?
 
Я человек – хочу понять –
как жить простому… и безбедно?
И не коситесь на меня.
Или достаток – это вредно?