Лед и Пламень

Пламень
 
Пламень лишь для сильных духом, несгибаемых, упорных —
Тех, кто не был и не может быть безропотно-покорным,
Тех, кто все преодолеет, невзирая на преграды,
Тех, кто любит беззаветно — и не ждёт за то награды;
Тех, кто в миг неотвратимый пред опасностью не дрогнет,
Для кого всего превыше честь и долг, отвага, доблесть.
Он для тех, кто не сдаётся — ни при жизни, ни за гранью,
Чья душа жива вовеки в славе их земных деяний,
Для умеющих бороться — не себя, других спасая,
И гореть, пылать, как звезды, что дотла себя сжигают…
 
Лед
 
Лёд для тех, кто все изведал, нитью дней своих измерив —
Пил не раз вино победы и оплакивал потери;
Тех, кто ярости бессильной знает горечь, яд и слезы,
Тех, кто в прах и серый пепел обращал пожар угрозы;
Кто отказывался верить — но немыслимой надеждой
Восставал и возрождался, споря с Вечностью и бездной.
Он для тех, кто все дороги, ими пройденные, помнит;
Все, что есть под небесами, им привычно и знакомо.
Те, кто смерти знает цену, страху больше неподвластны…
Им, несломленным, бесстрастным, не гореть — и не угаснуть.