Спор народных промыслов Росиии

Спор народных промыслов Росиии
Чем Россия-матушка прекрасна?
И любой, кого ты ни спроси,
Сразу даст ответ предельно ясно -
Промыслами древними Руси.
 
Сколько замечательных талантов
Было в русских сёлах, городах.
Ими Русь бескрайняя богата,
Славилась умельцами в веках.
 
Много самобытных есть и чудных
Промыслов в России с давних пор.
Только вдруг пришла им мысль прилюдно
Завязать промеж собою спор.
 
- С вами спорить мне неинтересно,
От меня и так все без ума.
За границей я давно известна, –
Гордо заявила Хохлома. –
 
Как мои причудливы узоры!
Их роскошней трудно отыскать.
Завитком волшебным тешу взоры,
У меня особенная стать.
 
Нет моих цветов и ягод краше,
И поющих птиц в листве густой.
Ведь не зря красу державы нашей,
Хохлому назвали золотой!
 
- А рисуют где? На деревяшках,
На обыкновенных, в том и суть.
А моим орнаментом украшен
Дорогой предмет, не что-нибудь!
 
Наши мастера наносят нежно
Синий мой затейливый узор
Испокон веков на белоснежный,
Хрупкий и изысканный фарфор.
 
Птицы и цветы мои прелестны,
И не только на Руси, поверь,
За её пределами известна
Синяя загадочная Гжель!
 
- Что сказать, палитра небогата…
Синий, жёлтый, красный – и конец!
У меня - вся радуга, ребята, -
В спор ввязался яркий Городец. -
 
Даром, что на деревянном блюде,
Роспись небывалой красоты!
У меня и кони есть, и люди,
А не только птицы да цветы.
 
В спор вступила удалая Дымка,
Глиняных игрушек пёстрый ряд:
- Кто из нас поярче, поглядим - ка!
Что о нас, о вятских, говорят.
 
Я вам не тарелка и не кружка,
Знает обо мне давно весь мир.
Дымковская славная игрушка –
Вот где настоящий сувенир!
 
- Дерево сгорит, а глина треснет,
Рано или поздно, вот вопрос.
Нет прочней предмета и чудесней,
Чем железный Жостовский поднос!
 
Коль искусно тот поднос распишет
Мастера умелая рука,
Да когда узор на славу вышел,
Уж такой подарок - на века!
 
Глянешь на поднос – и замирает
Дух от несказанной красоты.
В мире любят все и почитают
Жостовские дивные цветы.
 
- Не до сувениров, коль замёрзнет,
Станет человеку, это факт.
И сказать могу вполне серьёзно –
Ими не согреешься никак.
 
Но в любую стужу согревают
Словно паутиночка, легки,
Женщины повсюду надевают
Наши Оренбургские платки.
 
И ещё меж них немало длился
Этот необычный разговор.
Только так ничем и завершился
Промыслов народных жаркий спор.
 
- Да на что нам ссориться, ребята,
- Все прекрасны, хоть кого спроси.
- Нашей красотой страна богата,
Вместе: Все мы – честь и слава для Руси!