Вольности

Смотреть на жизнь со стороны
та вольность, где не все сильны.
 
Мы видим мир один на всех,
но мысли как-то вразнобой.
Что происходит видят все,
но — разное перед собой.
 
Всю вольность наших будних дел
жизнь помогает понимать.
Что ладно, где что не успел,
недоброты как избежать.
 
Возможности у всех близки,
реальность правит их итог.
Оценка дел со стороны
снижает трудностей порог.
 
Но это сложная стезя,
тут в объективности вопрос.
Порой запрет себе — «нельзя» —
продлить способен чести срок.
 
Еще всем нам дана судьба,
в ее пределах мы живем.
Реализация себя —
возможность строить жизни дом.
 
Отчет за вольность очень прост
и за себя, и за дела.
Есть результат — возможен рост,
нет — все в себе ищи тогда.
 
Мы все вольны перед собой.
Никто не волен пред судьбой.