Нет, не спасут ни стансы, ни сонеты…

Нет, не спасут ни стансы, ни сонеты…
Нет, не спасут ни стансы, ни сонеты,
И будет кара тяжкая за это -
За то, что пылко каждый раз
Душой крылатой устремлялся в небо,
К дворцу Селены или к храму Феба,
Ища любовь лишь звёзд - не глаз.
 
За то, что по ночам, мой дерзкий Эрос,
А по утрам, моя шальная Эос,
Без Вас миг каждый не был пуст.
Что в Млечных звёздах и рассветных далях
Искал в мерцающих огнём вуалях
Блаженство сладких рифм - не уст.
 
Грядёт возмездие за то, что с Лирой
Превозносил любовною стихирой
Эвтерпу, а не смертный грех!
Что, с кровью - страстной и хмельной - Адама,
Ни с райской девой и ни с адской дамой
Не угорал в пылу утех…
 
---
 
Иллюстрация: картина Франсуа Буше «Эвтерпа»