Грасский флакон

Вячеслав Левыкин
 
Грасский флакон
 
Хорошо, когда мало народу
на морском побережье в Крыму.
Волны скальную долбят породу,
горы в тучах, как в сизом дыму.
 
Что, знакомая, смотришь на чаек,
на спешащий к Стамбулу турбот,
и готова перчатную лайку
натянуть без малейших хлопот?
 
Холодает уже, холодает,
скоро лебеди в порт прилетят,
горы снегом покроет. Кто знает,
может вьюги ещё засвистят.
 
Что-то климат становится жёстче.
Или кажется это со сна?
Принимай жизнь спокойней и проще,
будоражь кровь стаканом вина.
 
Разглядев в полумраке подвальном
интерьер и убранство кафе,
улыбайся глазами печально,
делай паузу в каждой строфе.
 
Разминая табак между пальцев
и свернув пахитоску себе,
расскажи ей про итальянцев,
про дорожные встречи в судьбе.
 
Приглашая знакомую в гости,
будь беспечен и ласков, как сон.
Что лепечет она и что просит?
Розы? Сладости? Грасский флакон?*
 
*Грасский флакон - упоминается город Грасс
на юге Франции, где выпускают самые лучшие
духи, которые обожают сами француженки.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021