Сажа и копоть

Алексею Кияткину, художнику
 
Друг рассказал: «Приступал к обновлению
Росписей в храме Царя Константина:
Сажа и копоть. Как «связь поколений».
Стал расчищать — проявилась картина
Вроде бы ада… с геенной. Недаром
В зареве красном по пояс — горят? —
Съёжились люди. Потёр скипидаром —
Крестится Русь, оказалось — заря
Праведной жизни, грядущей, весенней,
Священнодействие в водах Днепра!»
Как это рядом всё: ад и Спасенье!
Киев сегодняшний — воля и прах
В огненных реках! Свободы хотели,
Скорчились люди — судить не берусь —
В наскипидаренном будто их теле
Киев желает пожечь свою Русь.
И разрушает свой старый порядок.
Сажа да копоть — поди разбери,
Что там под нею! Как всё это рядом,
Явно и связано, с нами внутри.