Листопад

1
Вот клён вершиной пожелтел.
Как долго, долго он робел!
И я, бросая грустно взгляд,
Увидел листьев водопад.
 
2
То август дни свои кончал
И сентябрю ключи вручал.
 
3
- Бери, сентябрь, ключи, - открой
Свою шкатулку золотую,
Отдай ненастною порой
Землице скатерть дорогую.
 
4
- Не бойся, - ты, отдав, возьмёшь
Назад своё богатство снова,
Когда с претензией придёшь
И скажешь ноябрю: "Здорово!"
 
5
- "Отдай, ноябрь, моё добро!
Оно изношено, старо.
За год его я обновлю
И на просторы нацеплю".
 
6
- Бери, сентябрь, и обнови,
И взор поэтам оживи..