А что же творится?

А что же творится?
И лето, вступая в права,
не спросит: «А что же творится?»
Его молодая трава
горючей слезой оросится.
А что же творится такое? –
Лишь то, что дозволил Творец:
нет мира и в сердце – покоя,
не стынет в жару холодец,
томится под гнётом капуста,
а сока предательски мало...
Варенье – так сварено густо,
что ложечка намертво встала.