Он ушёл на войну мальчишкой...

Он ушёл на войну мальчишкой...
Он ушёл на войну мальчишкой,
Восемнадцати полных лет.
Узелок подобрав подмышку,
Долг исполнить давал обет.
 
Крестным знаменьем благословляя,
В пекло мать провожала дитя:
"Ты вернёшься, сынок! Заклинаю!
Сбережёт Бог от смерти тебя!"
 
Что успел в свои годы увидеть? -
Детство бедное, голод и мор...
На злодейку-судьбу не в обиде,
Защищать он Отчизну был горд!
 
Полыхали родные просторы,
И стонала под сталью земля...
"Биться насмерть! - твердили комвзводы! -
Не жалеть! Ни врага, ни себя!"
 
И бросались мальчишки в ту бойню,
Для отваги глотнув чистый спирт.
Трусость русской души недостойна!
Не найдётся средь нас дезертир!
 
С материнской молитвой сквозь пламя
Сталинград отстоять вопреки!
Танки плоть под себя подминая,
Зажимали фашистов в тиски!
 
Кровожадно чинила подлянки,
Бесновато хрипела война!
Тот мальчишка сгорел вместе с танком...
Он погиб, долг отдавши сполна.
 
Как пришла на него похоронка,
Сердце матери билось едва...
Слепо горе - потеря ребёнка!
Но не знала пощады война...
 
И за Родину пал мальчишка,
Восемнадцати полных лет.
С небольшим узелком подмышкой
Он ушёл в последний рассвет...
_____________
Прототипом героя стихотворения является мой двоюродный дедушка (родной брат моей бабушки) Красильников Иван Михайлович (1911г.р. -1943 г.с.), механик- водитель танка Т-34. Пропал без вести в боях за Сталинград. Его имя указано на одной из плит мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде.
Я помню! Я горжусь!