Тысяча и одна ночь поручика Ржевского 15

Тысяча и одна ночь поручика Ржевского 15
70
O rus. О РУСЬ!.. Кормилица смешной моей души!
Мир дремлющий в полуденной тиши...
Встречай! Твой "блудный сын" опять к тебе вернулся...
Надолго ли?.. За это не взыщи...
 
71
Всё тот же ветер в голове моей!
Прибавилось в ней лишь седых кудрей...
Всё тот же гонор... Ну а ты, родная!
Всё так же в стороне от всех страстей?..
 
72
До горизонта поле, нитка - лес,
Кладбищ смиренных горестный окрест...
И зелень пышная заброшенного сада
Забытого за переменой мест...
 
73
Вечерний звон, как прежде, вновь звучит...
Не спрашивай о чём душа скорбит!
И захочу сказать смогу едва ли...
Нет слов у тайны сей, что так томит...
 
74
Одно скажу... Блаженство в муке той!
Она плод зрелый суеты земной,
Что плоду древа райского подобен!
Миг искушения себя самим собой...
 
75
Ты это сам когда-нибудь поймёшь,
Когда далёко от себя уйдёшь...
Листком упругим с ветки оторвёшься
И медью ломкой где-то упадёшь...
 
76
Когда ты станешь солнечным лучом,
Осенних ясных дней скупым теплом,
Или в песках времён стоячей влагой,
Заиленным, забывшем бег, ручьём...
 
77
Когда туманной юности заря
Вдруг сменится закатом октября,
И месяц молодой твой станет коркой
Почти дожеванного ночью сухаря...
 
78
Ну вот! Тебя я снова огорчил!
А может нет? Ты сам-то, что решил?
Где жизни середина, где начало,
А где всё то, что я нагородил?
 
o rus... о деревня... (Овидий) и Пушкин...