Ностальгия в Ливнах

Заводу срочно потребовался металл.
Тридцатого декабря.
Но не простой, а калиброванный.
И не какой-нибудь, а круг пятьдесят третий.
Кто знает, тот поймёт.
Желающих ехать за триста километров, в славный город Орёл, не нашлось.
Поэтому послали меня, инженера по металлу, неделю назад принятому в отдел снабжения вместо повесившегося после недельного запоя сотрудника по прозвищу "Бутыч".
Дело было за малым, найти транспорт.
Все бывалые водилы отказались,
у кого машина сломалась, кто внезапно заболел, что-то они знали, видимо.
Один Олег Кузнецов, мой одногодок, согласился.
Камаз мчался по зимней дороге,
к обеду были на месте.
- Ну что, будете забирать?
Связку металла, весом в девять тонн, подняли из ванны с маслом на всеобщее обозрение.
- Будем, конечно, грузите.
Загрузили.
Камаз приподнял передок и был готов к взлёту.
Примерно полтора метра свисало сзади, за откинутым бортом.
Из завода то мы выехали.
Зима, темнеет рано.
Поехали потихоньку.
Очень тихо, то есть.
Помню, едем, а по дороге как будто волны перекатываются.
А это мыши полевки.
Тогда уже подумал: мыши - это плохо,
не к добру это.
С детства мышей боюсь.
Километров, примерно, через сорок, подсадили по дороге мужика с цветами, бутылкой вина и коробкой конфет.
Очень похож был на артиста Станислава Любшина.
- Мужики, подбросьте до Ливен,
еду к любимой женщине, ну, вы понимаете.
- К жене, что ли?
- Нет, к любовнице.
- Ну садись, не жалко.
Мужик был во всем чистом, белый плащ, шёлковый шарф.
Весь надушенный такой.
Воодушевлённый.
Через полчаса послышался грохот, машина вздрогнула, мы тоже.
Под Ливнами дорога холмистая, и на одном из подъёмов, металл сошёл.
Хорошо, что за нами никого не было.
А нам ещё ехать и ехать.
- Мужики, я вам помогу.
- Ну помогай, если хочешь.
Четыре часа грузили металл вручную, подняли борт, распределили нагрузку.
Белый плащ стал чёрным, о шарф
вытирали руки.
Подвезли до дома.
- Ну ты, извини, если что..
"Любшин" молча вылез, не сказав ни слова.
Великая сила любви.
Ну, а мы, когда встречаемся с Олегом, всегда поем:
"Ностальгия в Ливнах, ностальгия..."
А мышей все равно жалко...