В Литве после войны

Вячеслав Левыкин
 
В ЛИТВЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
 
Каурый трехлеток, худой и поджарый,
Опять по полям начинает скакать.
Ещё над Литвой полыхают пожары,
И долго ещё об убитых вздыхать.
 
Одно положенье другое сменяет.
Кому же охота теперь умирать,
Когда в хуторах голытьба заправляет
И право на землю свинцом не попрать?
 
Уже в городках всё надёжней и твёрже
Проводятся меры охраны дворов,
Ещё серый хлеб довоенного горше,
И вновь почитаем в домах крысолов.
 
Но долго ли будет в глазах безысходность,
Испуг, полушёпот, бессвязная речь
И приступы кашля, и мыслей нервозность,
Когда поздней ночью огонь не зажечь?
 
Наверно, недолго. Но всё-таки были
Тот страх, та бессмысленность кратких угроз.
Но чёрные тучи над лесом проплыли,
Уже поезда не летят под откос.
 
Года прошуршали, как мыши в овине,
И больше не хочется слушать о том,
Что дан на колодец запрет карантина,
Отравлен, и дети напьются потом.
 
И это промчалось, осели землянки,
Травой заросли, земляника пошла,
Как будто заполнить до края могла
Бидоны старух и молочные склянки.
 
Деревья шумели, а ночь запах леса
Вносила в открытые окна домов.
Огонь затухал, дымовая завеса
Уже исчезала в тени облаков.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014