Пашка

Пашка
Глухая ночь, сырой блиндаж, луны рожок,
Бойцы притихли в ожидании ракеты*
И только Пашка – закадычный мой дружок,
Свои чуть слышно доверяет мне секреты:
 
«Ты знаешь, я ведь здесь со школьной парты, друг,
В военкомат пошёл без разрешения мамы,
Я пол-Европы прошагал, но всё ж испуг
Нет-нет, а сердце моё гложет временами.
 
Ты не подумай, я нисколько не боюсь
Ни пуль, ни пыток ( мы с тобой давненько вместе),
Но если вдруг меня в каком бою убьют,
То никогда мне не назвать своей невестой
 
Ту, что с войны меня осталась дома ждать,
Смотри, вот письма от неё, а вот и фото,
Красива, правда? Лучше в мире не сыскать!
Что, от восторга онемел, дружище? То-то...
 
Моя Наташка - гений чистый красоты,
Приеду к ней и покажу свои медали...
Но только (этому поверишь вряд ли ты)
Ни разу с ней ещё мы не поцеловались.
 
Из-за войны проклятой так и не успел
Губами губ её коснуться под луною...
Вот пишет мне, чтоб непременно уцелел,
И что согласна стать мне верною женою.
 
Эх брат, дожить бы до победы нам с тобой!»,
Но в небе вспыхнула сигнальная ракета,
И закружил нас в пляске смерти страшный бой,
И застонала от бессилия планета.
 
Мне крикнул Пашка, поднимаясь во весь рост:
«Договорим потом, напомнишь после боя!»...
И вдруг тихонечко на дно окопа сполз,
Уткнувшись в ночь своей вихрастой головою.
 
А дальше... Дальше, словно не было меня,
Пришёл в себя от слов уставшего комбата
О том, что к ордену представлен буду я,
Что молодец, и что воюю так, как надо.
 
Обжёг мне горло ледяной воды глоток,
Враг был повержен в лютой схватке рукопашной,
И только Пашка – закадычный мой дружок,
Не поцелует никогда свою Наташку.
 
*Ракета – сигнал для атаки.