Я хочу разузнать...

Я хочу разузнать, сколько будет гулять
Этот гул, этот шум в перелесках ночей?
И когда оборвётся вины твоей прядь,
Я сожгу её,
вновь оставаясь ничей.
 
Где-то там, далеко, где всё время легко -
Ты осталась, забыв переменчивый край,
И пропала лучом между туч-облаков
И не крикнула мне: 'Выбирай! Выбирай!'
 
И гуляет по лесу, по полю твой гул,
И за память цепляется иглами дней,
Но не ты утопаешь в февральском снегу.
А другая, другая...
И я вместе с ней!..
 
В жидком олове снов растворяемый рай
Пал тоскою на дно сероватых времён...
Почему ж ты не крикнула мне: 'выбирай',
Превращаясь в одну из забытых икон?
 
Кто-то утром в лесах разжигает костры,
Кто же это? - хотел посмотреть: не могу.
Слишком тени кустов и деревьев пестры.
Слишком блики остры на горячем снегу.
 
(с) Алексей Борычев