про школьника

я был живым, я был живым солдатом
и до войны не думал про войну.
я не лохматил первую зарплату
и не склонял любимую ко сну.
 
я воевал, как школьник после школы.
на автомате дёргал автомат.
зараза… несговорчивый осколок
не дал увидеть мира и наград.
 
я был живым, я был живым когда-то,
держал в кармане место для письма.
уже два года не хватало брата,
когда меня заметила война.
 
когда убило разом, вместе с другом.
без приглашенья шлёпнулся снаряд.
я думал, старшеклассником побуду...
не повезло, последний раз подряд.